Frango: no ano, custo aumenta 19,2%; já o preço recua 15,9%

428 0

 

PORTAL DO AGRONEGÓCIO
Mas esse caminhar em direções opostas se torna pouco significativo quando é comparada a evolução de custo e preço em relação a dezembro de 2011
O resultado apenas confirma que o mercado do frango vivo caminha em sentido contrário ao do custo, pois, no mês, o valor médio recebido pelo produtor recuou quase 2% (de R$1,80/kg para R$1,77/kg no interior paulista, queda que – com certeza – se repetiu no restante do Brasil).

Mas esse caminhar em direções opostas se torna pouco significativo quando é comparada a evolução de custo e preço em relação a dezembro de 2011 – por sinal, o único mês em que o índice de preço apresentou evolução positiva em relação ao índice de custo. Pois, de lá para cá, o custo registra evolução de 19,2% enquanto o preço pago recuou 15,9%.

Isso, traduzido em moeda sonante, significa que a produção de 1 kg de frango, que custava pouco mais de R$1,58 em dezembro passado, subiu quatro meses depois para algo próximo de R$1,89. E se tivesse acompanhado esse custo, o frango vivo, que em dezembro foi cotado a R$2,11/kg, teria sido comercializado em abril passado por algo em torno de R$2,51/kg.

Não surpreende, lógico, que o preço recebido em abril tenha sido inferior ao de dezembro, pois no mês das Festas são registrados todos os recordes de preços. O que não é lógico é o preço recebido em abril ter correspondido a apenas 70,5% do valor equivalente à evolução do custo.

Leave a comment

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *